As nossas Especialidades
Pão-de-Ló de Ovar
A ORIGEM
O Pão-de-Ló de Ovar é uma especialidade regional, com origem na doçaria conventual, sendo o ex-libris gastronómico de Ovar.
a história
O Pão-de-Ló de Ovar é preparado segundo a tradição conhecida desde os finais do sec XVII, quando os Ovarenses que trabalhavam sazonalmente nas fainas fluviais do rio Tejo, “os fragateiros” levavam para a capital, canastras de Pão-de-Ló de Ovar para presentearem os proprietários das fragatas.
O nosso pão de ló
O Pão-de-Ló de Ovar Pura Iguaria, é preparado com ovos, açucar e farinha de trigo, segundo a tradição conhecida desde os finais do sec XVII.
Ovos Moles de Aveiro
a história
A história dos Ovos Moles tem origem conventual no século XVI. Terá sido no Convento de Jesus de Aveiro que este doce típico terá sido elaborado pela primeira vez. Enquanto que as claras dos ovos eram usadas para tarefas domésticas — para engomar a roupa, por exemplo —, às gemas não se sabia que uso dar. Até ao dia em que lhe juntaram o açúcar!
A apresentação
Os Ovos Moles são servidos em hóstia, por influência conventual, em formas que remetem para a cidade de Aveiro e a sua tradição piscatória e proximidade com o mar — os peixes, os búzios ou as conchas. Mas também são apresentados dentro de pequenas barricas pintadas à mão.
os Ovos moles guida
Em hóstia ou nas barricas decoradas a rigor, os Ovos Moles de Aveiro fazem parte de uma lista de doces conventuais que aqui são servidos com toda a tradição e onde os ovos são reis.
Ainda não provou?